お腹の張り・ガスっ腹に Ajwain が効いてます の巻

昨年に引き続き、この日本の湿度の高い猛暑により体力を奪われています。

猛暑の外気温と、店内や電車内のキンキンに冷えたエアコンによる室温との差が、更に身体に怠さを引き起こし

消化力も俄然、低迷中、、、

ヴァータ体質により、容易にガスっ腹になりやすい私。

消化力の低下、そして何よりもガスっ腹へと拍車をかけたのが

頂いたナッツの詰め合わせを、何だかんだで200g近く1日で食べてしまった私(笑)

案の定、昨日からスーパーガスっ腹に。。。(笑)

そんな時の私の必須アイテム。

以前、リシケシュでアーユルヴェーダDrに勧められて試したアジョワインというスパイス。

【 Ajwain アジョワイン 】


セリ科の1年草。 
英語名はCarom Seeds  カロムシード。

インドの伝統医学であるアーユルヴェーダにおいては、消化器系・呼吸器系に効果があるとされています。アジョワインを使えば、消化不良・お腹の張り・下痢など腸に関わる病気や便秘の改善が期待できます。

また、殺菌効果・抗ウィルス作用があります。抗菌作用もあり、風邪などの感染症の予防や喘息などの呼吸器系の病気に効果があるとされています。
このアジョワインが、本当にガスっ腹に良〜く効く!!

青臭い種状のスパイスなんて、好き好んでは口にはしませんが、この効果を実感したらもう手放せない、私の大事なスパイス薬膳ですね!
時に私たちは、「物質的現象」無くして何かを信じることが困難だったりもします。

こうして、試して実践していくことが、何よりアーユルヴェーダの理解に繋がりますね。

さて、昨晩に引き続き、今宵もこのアジョワインとヒマラヤンロックソルト を白湯で飲み込み、更なるガスっ腹の改善を試みまーす!


「ナースのリシケシュ生活」 ヨガ 時々 アーユルヴェーダ ところにより 西洋医学

0コメント

  • 1000 / 1000