北インドカレーと南インドカレー の巻
北インド・リシケシュに長く滞在するようになり、キッチン付きの部屋で自炊を繰り返すようになったら
食べる専門だった私が、ちょっとずつスパイス料理に興味を持つようになりました。
時々、日本にいる間もトライしていますが
家族の評価はいつも
" うん。食べられなくはない。" と言った状態。。。(笑)
なかなか 美味い!と言われず。。。 (^^;
リシケシュで、ゲストハウスのママやカフェのおじさんに、いろいろと教わりながら学んでいますが
学び始めて知ったことは、北インドと南インドのカレーの違い。
私が日本のインドレストランで、好きだなーと選んでいたのものは、南インドのカレーが多いことに気づきました。
北インドは小麦の文化が強く、チャパティやロッティといわれるナンのようなもので食べやすい、ちょっとこってりしたカレー。
南インドは米の文化が強く、パラパラとしたインドのお米に混ぜ易い、サラサラとしたカレー。
また、北インドが牛乳や生クリームを多く使うのに対して、南インドはココナッツミルクを良く使います。
スパイスは北インドはクミンでオイルに香りをつけたり、ガラムマサラを良く使用しますが、南インドはカレーリーフで香りを付けたりタマリンドなんかも使用します。
インドは国土が広いので、東西南北、それぞれ文化も気候も食事も違っているようですね。
今だ、リシケシュから動きのない私ですが。(笑)
VISAの期間が延びたので、南インドへも足を運んでみたいと思っている今日この頃。
ついでにですが。
インドではとてもポピュラーな「マスタードオイル」
インドでは安価ですし、これまた独特の香りが私は大好き!!
毎回、インドクオリティのキャップが飛行機内で破裂しないかと、若干びびりながらスーツケースに入れ、調達してきています。
ちなみに、次のリシケシュ旅では、「インド式でギー作り」に挑戦予定です ╰(*´︶`*)╯♡
そちらもブログで紹介出来たらと思ってます!
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